出彩速配

报业大厦变身安全讲堂 副市长首讲开播“云课堂” 济南市2020年“安全生产月”启动

作者: 来源:舜网 2020-06-02 14:43:18

消除事故隐患,筑牢安全防线。今年6月是第19个全国“安全生产月”,6月1日晚,济南市2020年“安全生产月”启动仪式暨“安全生产大家谈”云课堂活动在济南报业大厦融媒体演播厅举行,标志着我市“安全生产月”活动全面启动。在疫情防控常态化的背景下,济南安全生产培训课堂首次搬上云端,开通“云课堂”,线上线下同步培训。济南市委常委、副市长,市安委会副主任郑德雁出席活动,现场开讲安全生产培训“云课堂”第一课。

“安全生产月”线上活动成亮点

现场,济南《安全生产月活动方案》正式发布。今年我市“安全生产月”将分为“集中学习周”“排查整治进行周”“安全宣传咨询周”“安全生产济南行宣传周”四个阶段开展活动。考虑到疫情防控需要,贯穿始终的线上活动将成为今年“安全生产月”的一大亮点。

6月活动期间,我市将组织开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产公开课、公益讲座等;邀请安全生产专家、政府部门领导、企业安全生产负责人、一线安全员等,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,开展学习教育和辅导交流;面向企业开展“全市企业安全生产‘大学习、大培训、大考试’专项行动”;“安全宣传咨询周”期间,部署开展以“主播走现场”形式走进生产厂区、化工园区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产工作举措,连线开展应急预案演练,为社会公众搭建了解企业安全工作的桥梁和窗口。各区县同步做好安全宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动及应急科普优秀作品征集评选活动等。

副市长云端开讲安全第一课

“现在,我宣布济南市2020年‘安全生产月’活动启动。”随着郑德雁的一声启动令传来,与会领导、安全专家代表、企业负责人代表等在大屏幕前共同点亮“安全生产月”活动主题。在当前疫情防控形势下,如何更好地做好安全生产工作?“云课堂”现场,郑德雁以“落实落细落地抓安全生产,用心用情用力保人民安全”为题进行了直播授课。

郑德雁指出,当前正值复工复产特殊时期与疫情防控关键阶段,我们应该时刻牢记,复工复产的根本目的是为了满足人民群众对美好生活的向往,没有安全生产就不会有经济社会健康高质量发展。他强调,依法治理是实现安全生产形势根本好转的有效举措。从严治‘安’,就应该像从严治党一样,不能有半点懈怠。

结合当前全市安全生产形势,就如何持续用力、精准发力抓好全市安全生产工作,郑德雁倡仪:强化理论武装,树牢安全发展新理念;强化系统治理,提升安全生产标准化水平;强化监管执法,规范企业安全生产秩序;强化宣传教育,营造社会共治良好氛围;强化主体责任落实,督促企业严格依法生产经营。他要求,要切实增强责任意识和使命意识,把“安全生产月”活动和各项安全生产工作做深、做细、做实,进一步夯实安全基础,为建设“大强美富通”现代化国际大都市提供坚强的安全保障!

疫情防控背景下共筑安全防线

出彩速配着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产工作,为避免大范围群众聚集,同时为了方便收看,获得最佳宣教效果,“安全生产月”在晚间时段通过网络直播方式启动。全市各级安委会成员单位和市管企业积极组织收看学习。

出彩速配“疫情防控常态下,‘云课堂’的宣传方式既安全又便捷,副市长亲自开讲的首堂安全生产课,让我们充分认识到安全生产的重要性,我们一定会严格落实主体责任,规范企业安全生产秩序,警钟长鸣,防患未然。”现场参与启动的中石化济南炼油厂温传忠告诉记者。

据了解,济南市应急管理局新组建以来,积极主动作为,特别是新冠肺炎疫情发生以来,着眼新冠肺炎疫情防控和经济社会发展大局,认真研判疫情防控期间安全生产新情况、新特点,积极稳妥推进复工复产,统筹抓好监管执法工作同时跟进做好安全服务工作,助力全市正常生产生活秩序全面恢复。

全媒助力329万余人次云端学安全

出彩速配本次活动由济南市安全生产委员会、济南市应急管理局、济南日报报业集团主办,舜网承办。6月1日晚间的“安全生产大家谈”云课堂通过济南报业融媒体直播矩阵,在舜网网站、爱济南客户端、济南发布客户端、新时报客户端,以及济南应急管理局网站、“济南应急管理”官方微博、微信进行了同步直播,截至云课堂授课结束,累计329万人次观看直播。同时活动还获得多家国家、省、市级平面媒体和广播电视媒体的支持,极大提升了宣传教育效果。

另悉,今年“安全生产月”活动期间,还将创新性开展“公众开放日”和直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等,积极组织公众参与线上知识竞赛和新媒体平台安全生产相关话题互动,鼓励各类安全应急体验场馆制作360全景示范网上展示,或在做好疫情防控的基础上向社会免费开放,多措并举提升公众对安全生产工作的参与度和知晓度,筑牢安全生产人民防线。

编辑:马园亮 责编:池研