出彩速配

鲁南晨语

让城市温度培固民生厚度

作者:孙庆年 来源:枣庄日报全媒体 2020-05-30 21:20:00

孙庆年

出彩速配网红城市成都,又一次因为一项呵护民生的举措火了一把。

出彩速配临时占道摊点、摊区2234个,临时越门经营点位17748个,流动商贩经营点17891个……自3月出台政策允许商户商贩临时占道经营以来,截至5月21日,成都增加就业岗位超10万个,中心城区餐饮店铺复工率超过98%。5月28日,李克强总理出席十三届全国人大三次会议记者会并回答中外记者提问时,也提到了成都在拓宽就业渠道上的“无穷创造力”。

出彩速配如何努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,是当前奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重要支撑。近期,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。

出彩速配被市民与网友点赞“人性化”的成都惠民之举,人们看到的也许只是直白的数字,但对成都一个个摊点、摊区的业主,一户户越门经营的商户,数万流动经营点的商贩,确是实实在在的经营便利。是一个个暂时失业者扎扎实实的落地就业,是无数怀揣梦想的青年人成就一番事业的出发点。这些充满烟火气的街边小店背后,是数量庞大的经营者、打工者,也是城市复工复产过程中最不能忽视的个体。

出彩速配就业是最大的民生,抓好“六稳”、“六保”,首先是稳就业,保就业。非常之时,行非常之策。成都的惠民之策,源自对保就业重要性的深刻认识,源自对疫情影响之下生民之艰的感同身受,源自对经营城市的深度把握,源自对惠民之策周密细致的部署实施。正如青羊区综合行政执法局副局长颜颀所说,“烟火气、人情味、包容性和城市有序治理并非绝对对立,只不过想要两者兼得,更考验城市治理者的能力。”

留住乡愁,记住温暖。对一座城市的留恋,会有车水马龙的都市喧嚣,也会有灯影婆娑的林荫漫步;有鳞次栉比的高楼大厦,也当有曲径通幽的美味茶点;高档珍馐,引领着经济勃发时的消费升级,路边佳肴,却常常是一个城市最原始的回味。我们每一个人依城而生,伴城而活,点点滴滴的衣食住行需求,不断对城市的张力和内涵提出新的需求。

出彩速配当前,以稳就业、保民生为第一要务的非常时期,更需要城市经营者以更大的政治担当和勠力创新,更细化更暖心的管理,塑造城市的博大宽容和宜人温情,让最有吸引力的城市温度,培固宜居宜业的民生厚度。

编辑:马园亮 责编:池研